*Buena mar!*


 Soy mucho de comer sepia, de la pequeña, en su tinta, la hago a la plancha, 90 segundos por cada lado, con sal gorda y luego la como con aceite de oliva virgen extra y limón; también disfruto con las galeras, creo que son endémicas en el Mediterráneo, Italia y España son las zonas de pesca, no tengo constancia de otras latitudes. Hay que saber comerlas; y como no, me gusta el paladar y la textura de los langostinos frescos, ni grandes ni pequeños, también con sal gorda y comidos al cambiar de color, calentitos, hechos al momento. Cuento esta confidencia culinaria, porque es barato comer pescado fresco y marisco, si sabes dónde, cómo y qué comprar. Me gusta tanto este tipo de comida que cuando fui estudiante de arquitectura, allá en el siglo pasado, no acabé la carrera, me quedaron en la mente los órdenes clásicos y sus esenciales, estilóbato, fuste, capitel, arquitrabe, friso y cornisa y en cuanto veo una sepia, una galera o un langostino, vienen a mi mente las partes de los órdenes clásicos que distingo en cada ejemplar, al modo como veo la proporción áurea en cada elemento simple de la naturaleza y en las artes.

Cuando le cuento esto a alguien neófito, me toma por loco, pero ahora mismo, te lo juro, estoy salivando porque el gusto y el olor de cada bicho marino, que te cuento, viene a mi cabeza, a mi nariz y a mi boca, y las papilas gustativas y el epitelio olfativo me trasladan a una ficticia mesa y si cierro los ojos, puedo gustar del manjar en espíritu, al menos. 

Dicen que hay tres clases de hombres: los vivos, los muertos y los que se hacen a la mar, a estos últimos, les doy las gracias más efusivas por su contribución a mi deleite con productos frescos y a precio adecuado. 

Me gusta que continúen diciendo: ¡Zarpamos!, a pesar de las restricciones y que traigan raciones de las que me gustan, y yo por eso les deseo siempre que tengan buena mar, buena pesca y buen regreso. 


 *B.M.*

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